Архив новостей

Напоминание иностранным гражданам о необходимости замены ранее выданных полисов обязательного медицинского страхования

Настоящим письмом напоминаем, что в связи с вступлением в силу 1 января 2017 года Приказа Минздрава России от 27.10.2016 N 803н, срок действия полисов обязательного медицинского страхования, выданных иностранным гражданам ранее, аннулируется с 1 января 2018 года.

Для возобновления полиса обязательного медицинского страхования необходимо повторно обратиться в одну из аккредитованных страховых компаний.

В соответствии с новыми правилами оформления полиса ОМС:

  • гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия;
  • постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства - со сроком действия до конца календарного года выдается;
  • лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "О беженцах"-  бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания;
  • временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства - бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание;
  • временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС.

В день подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (далее - временное свидетельство). Временное свидетельство, имеющее ограниченный срок действия, выдается при потере оригинального полиса или во время процедуры оформления постоянного. Его действие прекращается в момент выдачи постоянного полиса в срок, не более 30 рабочих дней.

_________________________________________

 

Настоящее Информационное письмо подготовлено с целью уведомления заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве,  которые  могут представлять особый интерес.

Данное информационное письмо не является юридическим заключением и не может заменять собой  необходимость получения  юридической консультации или заключения в конкретных практических ситуациях.

 

Контактные лица:    Светлана Савлучинская                                Татьяна Думнова                

                                 +7.926.426.0083                                                +7.968.761.30.82

                                 s.savluchinskaya@timservices.ru                     t.dumnova@timservices.ru