Архив новостей

Разъяснения Минфина России по налогообложению доходов работников в зависимости от места осуществления трудовой деятельности

Все доходы физических лиц подлежат налогообложению и классифицируются по типу источника доходов и типу налогоплательщика. Особенности налогообложения доходов разъяснены в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июня 2017 г. N 03-04-06/39770.

Физические лица делятся на резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Налоговым кодексом физическое лицо признается налоговым резидентом, если пребывает непрерывно на территории Российской Федерации более 183 дней на протяжении двенадцати следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса).

Налоговый кодекс также рассматривает доходы физических лиц, полученные от источников, расположенных на территории Российской Федерации и расположенных в иностранном государстве. Теперь рассмотрим каждый тип физического лица и доход, получаемый из разных источников.

1. Работник – налоговый резидент; место работы - за границей

Если в трудовом договоре сотрудника зафиксировано место работы в другой стране, то доходы, полученные в рамках данного договора, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ. На это указывает подп.6, пункт 3, статьи 208 НК РФ). В таком случае, доход не облагается налогом на доходы физических лиц и не требуется оформление служебной командировки.

2. Работник – налоговый резидент; место работы – на территории Российской Федерации, с направлением в служебную командировку за границу

Если в трудовом договоре местом работы сотрудника значится территория РФ, а в иностранное государство он направляется для исполнения служебных обязанностей, то в таком случае требуется оформление служебной командировки. Трудовым кодексом Российской Федерации гарантировано сохранение среднего дохода и должности сотрудника на время пребывания в другом государстве по служебному заданию (ст.167 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом время на перемещение работника также считается нахождением в служебной командировке.

Расчёт среднего заработка учитывает выплаченную заработную плату и фактически отработанное время за прошедшие двенадцать месяцев.

Начисленный средний доход сотрудника, отправленного в служебную командировку, подлежит обложению НДФЛ и его источник признается источником, находящимся на территории России.

3. Работник - нерезидент Российской Федерации; место работы – за границей

Если российская компания заключает трудовой договор с физическим лицом, которое не является налоговым резидентом РФ, и его место работы будет находиться за границей, то его заработок не подлежит обложению налогом на доход физических лиц. В данном случае не требуется и оформление служебной командировки. Статья 209 Налогового кодекса гласит о том, что доходы, получаемые за пределами Российской Федерации, не являются объектом налогообложения.

4. Нерезидент Российской Федерации; место работа - на территории Российской Федерации

В случае, если в трудовом договоре, заключенном между нерезидентом РФ и российской компанией, место работы зафиксировано на территории Российской Федерации, то полученный доход подлежит обложению налогом на доход физических лиц по ставке 30 %. Если организации необходимо отправить такого работника за границу на определенное количество времени для исполнения служебных обязанностей, то за ним также сохраняется средний заработок и должность. Источник такого дохода относится к источникам на территории Российской Федерации и подлежит обложению НДФЛ по ставке 30 процентов. При отправке сотрудника в командировку за границу необходимо оформление служебной командировки.

Напомним, что согласно статье 57 Трудового Кодекса РФ, место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор. Стоит обратить внимание на то, что разъяснения Минфина не являются нормативным актом. Они носят исключительно информационный и рекомендательный характер. Налоговые органы, агенты, а также налогоплательщики вправе руководствоваться законодательными нормами Российской Федерации в отличном от данного письма толковании.