Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

Материалы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ О ПРИОСТАНОВКЕ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

18 апреля 2020 года Президент РФ своим Указом №247 постановил приостановить на период с 15 марта по 15 июня сроки действия отдельных документов иностранных граждан. Указ распространяется на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке. МВД отреагировало оперативно и подготовило методические рекомендации о порядке применения положений Указа.

 Тезисы из методических рекомендаций. Цветом выделены комментарии TIM Services. Юридические понятия упрощены. Указание на нормативные акты приведены в ссылках.

 

СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ

  • Если в период с 15.03.2020 по 15.06.2020 у иностранного гражданина истекает срок временного пребывания, временного или постоянного проживания, то он приостанавливается до окончания указанного 90-дневного периода. Методика расчета сроков пребывания/проживания после 15.06.2020 не приводится.
  • В указанный период принимающая сторона может не совершать действия по продлению сроков временного пребывания (включая продления виз). В законодательстве закреплены два понятия. Приглашающая сторона -  юридическое или физическое лицо, ходатайствующее о выдаче приглашения на визу. Принимающая сторона – юридическое и физическое лицо, предоставившее для фактического проживания жилое помещение. Методические рекомендации не содержат информации о том, как будут рассматриваться случаи непринятия приглашающей стороной мер по обеспечению своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания.

ПАТЕНТЫ, РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

  • В этот период обращаться за продление разрешений на работу и патентов НЕ требуетсяУВМ ГУ МВД России по г.Москве, расположенное на территории ММЦ Сахарово, продолжает оказывать государственные услуги по оформлению патентов для работы иностранных граждан.
  • Владельцам патентов НЕ требуется производить оплату авансового платежа по налогу.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Иностранные граждане, находящиеся в РФ и не имеющие разрешения на работу или патента, могут осуществлять трудовую деятельность БЕЗ получения разрешения на работу или патентов. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛИ ВЪЕЗДА в период с 15 марта по 15 июня 2020 г.
  • Если Работодатель ранее успел получить разрешение на привлечение и использование иностранных граждан, то он вправе привлекать иностранца, въехавшего в РФ на основании визы и не имеющего разрешения на работу. Обязательным условием использования иностранной рабочей силы является соблюдение работодателем требований законодательства Российской Федерации, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Можно предположить, что Работодатель или заказчик услуг, при наличии у него РПИРС, может заключать договор с иностранцем, вне зависимости от цели его въезда.

РВП и ВНЖ

  • Иностранные граждане, у которых в указанный период истекает вид на жительство, могут не обращаться в территориальное УВМ ГУ МВД Россию для продления вида на жительство. УВМ ГУ МВД России по г.Москве, расположенное на территории ММЦ Сахарово, продолжает оказывать государственные услуги по оформлению разрешений на временное проживание, видов на жительство, видов на жительство лиц без гражданство и гражданства РФ. То есть возможность подать документы на продление вида на жительство есть, но иностранный гражданин вправе ней не воспользоваться.
  • Если у иностранца есть РВП или ВНЖ, и он находится за пределами РФ, то период с 15.03.2020 по 15.06.2020  не засчитывается срок действия данных документов. Кроме того, этот период не должен учитываться при подсчете сроков нахождения за пределами РФ.

ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ, БЕЖЕНЦЫ, ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

  • Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ в статусе беженцев или временного убежища могут не обращаться в указанный период за продлением сроков действия соответствующих документов.
  • Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в РФ и будут находиться за рубежом более 6 месяцев, приниматься не будут.
  • В случае, если в период  с 15.03.2020 по 15.06.2020 истекают сроки действия:
    • разрешений на привлечение и использование иностранных работников
    • разрешений на работу
    • патентов

то,  они приостанавливаются до окончания указанного периода.

Методика расчета сроков после 15.06.2020 не приводится.

  • Если по иностранным гражданам принято решение об административном выдворении, то меры административного воздействия в период с 15.03.2020 по 15.06.2020 к ним не применяются.
  • В этот период в отношении иностранных граждан не принимаются решения:
    • о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
    • о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;
    • о депортации и реадмиссии;
    • об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
    • о сокращении сроков временного пребывания;
    • о лишении статуса беженца и временного убежища.

ВАЖНО!!! В случае обращения работодателей и иностранных граждан в подразделения по вопросам миграции за предоставлением государственных услуг, обеспечить рассмотрение соответствующих заявлений в сроки и порядке, установленные административными регламентами МВД России.