Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

Материалы

УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

02 августа 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» (Далее – Федеральный закон).

Нововведения в части получения разрешения на временное проживание (РВП)

Срок действия РВП может быть менее 3 лет:

РВП выдается с ограниченным сроком действия в следующих случаях:

  • при его получении иностранным гражданином, не достигшим возраста 18 лет, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином уже имеющим РВП. Срок действия такого РВП ограничивается сроком действия РВП родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  • при его получении иностранным гражданином, достигшим возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином уже имеющим РВП. Срок действия такого РВП ограничивается сроком действия РВП родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  • поступившему на военную службу - на срок его военной службы;

Расширен перечень категорий иностранных граждан, получающих РВП по упрощенной процедуре.

Помимо ранее заявленных категорий, РВП без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, может получить иностранный гражданин:

  • не достигший возраста 18 лет, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином уже имеющим РВП, -  на срок временного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  • достигший возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанный недееспособным либо ограниченным в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином уже имеющим РВП, -  на срок временного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  • являющийся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получивший профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • являющийся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавший на территории Украины, признанный беженцем, либо получивший временное убежище на территории РФ;
  • переселяющийся в РФ на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами РФ о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

ВАЖНО!!! Иностранные граждане, родившиеся на территории Российской Федерации, более не могут получить РВП без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации

Срок оформления РВП сокращен до 4 (четырех) месяцев.

Внесены изменения в основания для отказа в выдаче либо аннулировании РВП.

  • Уточнено основание для отказа в выдаче либо аннулировании РВП, когда иностранный гражданин
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев, в течение календарного года. Ранее принимался во внимание единовременный срок отсутствия в РФ, теперь срок исчисляется суммарно. Кроме того, установлены исключительные случаи, при наличии которых данное основание на применяется. Уважительной причиной признается отсутствие возможности покинуть территорию иностранного государства при наличии следующих обстоятельств:
    • необходимость экстренного лечения;
    • тяжелая болезнь иностранного гражданина;
    • смерть близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве;
    • нахождение за пределами РФ по служебной необходимости.
  • Добавлено основание для аннулирования РВП по заявлению иностранного гражданина.
  • Утратило силу основание для аннулирования РВП, в случаях лишения родительских прав или ограничения в родительских правах иностранных граждан, получивших РВП, в связи с наличием ребенка, состоящего в гражданстве РФ.

Нововведения в части получения вида на жительство (ВНЖ)

Значительно расширен перечень категорий иностранных граждан, приобретающих ВНЖ без получения разрешения на временное проживание.

Помимо ранее заявленных категорий, подать документы для получения ВНЖ без получения РВП может иностранный гражданин:

  • родившийся на территории РСФСР и состоящий в прошлом в гражданстве СССР;
  • не достигший возраста 18 лет, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории РФ (на основании ВНЖ);
  • не достигший возраста 18 лет, получающий ВНЖ совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;
  • имеющий родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве
  • РФ и постоянно проживающих на территории РФ;
  • достигший возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанный недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающий ВНЖ совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
  • достигший возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанный недееспособным либо ограниченным в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории РФ (на основании ВНЖ);
  • который сам либо его родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.д.), родственники по прямой нисходящей линии (дети, внуки, правнуки и т. д.), усыновители, усыновленные дети или супруг (супруга) были незаконной депортированы с территории Крымской АССР, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры РФ или судом;
  • осуществляющий не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче ВНЖ трудовую
  • деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (утв. Приказом Минтруда России от 13.07.2015 N 446н) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71046102/ (Далее – Перечень). При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
  • успешно освоивший в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получивший документ об образовании и о квалификации с отличием.

А также следующие лица:

  • проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;
  • проживающие на территории РФ, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства РФ, за исключением лиц, в отношении которых указанное решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда, установившего факт совершения данным лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 - 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 - 282.3 и 361,  а также статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности;
  • дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, а также их дети (без возрастных ограничений) или совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под их опекой, при отсутствии гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства РФ, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
  • получившие паспорт гражданина РФ до 1 января 2010 года и не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

Сняты ограничения срока действия ВНЖ.

ВНЖ выдается без ограничения срока действия для всех категорий иностранных граждан, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, у которых срок действия ВНЖ определяется сроком действия разрешения на работу.

При этом, следует обратить внимание, что ВНЖ, выданный квалифицированному специалисту, имеющему право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, определяется действием его трудового договора, в соответствии с которым он осуществляет трудовую деятельность по профессии (специальности, должности), включенной в утвержденный Приказом Минтруда России от 13.07.2015 N 446н Перечень. При расторжении трудового договора, иностранному гражданину предоставляется 30 рабочих дней, для заключения нового трудового по профессии (специальности, должности), указанной в Перечне. Если новый трудовой договор не заключен либо заключен, но по профессии (специальности, должности) не указанной в Перечне, ВНЖ будет аннулирован.

Изменены сроки для подачи заявления о выдаче ВНЖ для иностранных граждан, временно проживающих в РФ на основании РВП.

Заявление о выдаче ВНЖ подается иностранным гражданином в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД России, не ранее, чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании РВП и не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия РВП.

Установлены основания для замены ВНЖ:

ВНЖ подлежит замене в случае:

  1. достижения возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;
  2. изменения фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;
  3. изменения пола;
  4.  непригодности ВНЖ для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
  5. обнаружения неточности или ошибочности произведенных в ВНЖ записей о фамилии, имени, дате и (или) месте рождения.

Заявление о замене ВНЖ подается не позднее, чем по истечении 1 месяца со дня наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 4 и 5, и не позднее 10 дней после получения иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность в остальных случаях.

Заявление о замене ВНЖ лица без гражданства подается не позднее чем по истечении 1 месяца со дня наступления обстоятельства, ставшего основанием для замены.

Изменен срок для подачи уведомления о подтверждении проживания.

Иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ, обязан подавать в территориальный орган МВД России, по месту своего жительства уведомление о подтверждении своего постоянного проживания в РФ. Уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее чем через 6 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ, с приложением документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления своевременно.

По истечении каждого 5 года постоянного проживания в РФ, подача уведомления в территориальный орган МВД России, осуществляется только путем личной явки иностранного гражданина.

Внесены изменения в основания для отказа в выдаче либо аннулировании ВНЖ.

  • Уточнено основание для отказа в выдаче либо аннулировании ВНЖ, когда иностранный гражданин
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев, в течение календарного года. Ранее принимался во внимание единовременный срок отсутствия в РФ, теперь срок исчисляется суммарно. Кроме того, установлены исключительные случаи, при наличии которых данное основание на применяется. Уважительной причиной признается отсутствие возможности покинуть территорию иностранного государства при наличии следующих обстоятельств:
    • необходимость экстренного лечения;
    • тяжелая болезнь иностранного гражданина;
    • смерть близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве;
    • нахождение за пределами РФ по служебной необходимости.
  • Добавлено основание для аннулирования ВНЖ по заявлению иностранного гражданина.
  • Добавлено основание для аннулирования ВНЖ в случае неподачи уведомления о подтверждении проживания в РФ, непрерывно, в течение любых 2 календарных лет после получения ВНЖ.
  • Добавлено основание для аннуляции ВНЖ, в случаях лишения родительских прав или ограничения в родительских правах иностранного гражданина, получившего ВНЖ, в связи с наличием ребенка, состоящего в гражданстве РФ.
  • Добавлено основание для аннуляции ВНЖ, иностранного гражданина, получившего ВНЖ в качестве квалифицированного специалиста, имеющего право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Помимо установленных оснований, ВНЖ аннулируется в случае, если в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор, по профессии (специальности, должности), включенной в утвержденный Приказом Минтруда России от 13.07.2015 N 446н Перечень.
  • Внесены изменения в статью 13.2 Федерального закона 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» корректирующие порядок, сроки и основания для аннулирования ВНЖ высококвалифицированных специалистов и членов их семей – в случае расторжения трудового договора и заключения нового трудового договора ВНЖ считается действительным в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора и периода оформления нового разрешения на работу. По факту получения нового разрешения на работу высококвалифицированному специалисту и членам его семьи выдается новый ВНЖ. Если новый трудовой / гражданско-правового договора договор не заключен, высококвалифицированному специалисту и членам его семьи предоставляется 30 рабочих дней до истечения, которых они должны выехать из РФ,в случае отсутствия иных законных оснований для пребывания (проживания).

Иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче ВНЖ, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ, освобождаются от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ.

Иностранные граждане, получившие ВНЖ до 1 января 2015 года, предоставляют документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, однократно, при подаче заявления о выдаче ВНЖ без срока действия.

ВНЖ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства, до дня вступления в силу Федерального закона, продолжает действовать в течение срока, на который он выдан, либо до его аннулирования.

ВАЖНО!!! В соответствии с поправками в Налоговый Кодекс РФ (внесены Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 333-28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") - размер государственной пошлины за оформление ВНЖ увеличен до 5000 руб. Государственная пошлина взымается за выдачу ВНЖ, в том числе, в случае его замены.

Федеральный закон вступает в силу с 01 ноября 2019 года.