Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

Материалы

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее Закон № 422).

Кто может применять налог на профессиональную деятельность

Новый специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  2. ведут деятельность в регионе проведения эксперимента: Москве, Московской или Калужской областях, Республике Татарстан;
  3. при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  4. не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  5. вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Закона № 422.

Специальный налоговый режим НЕ ВПРАВЕ применять лица:

  • осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Закона №422;
  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Стать налогоплательщиками НПД могут не только российские граждане. В соответствии со статьёй 5 Закона № 422-ФЗ граждане Евразийского экономического союза (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) могут зарегистрироваться в РФ в качестве налогоплательщика НПД.

Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица (смотрите информацию ниже). Если у гражданина из страны, входящей в Евразийский экономический союз (далее гражданин ЕЭАС) нет ИНН, то получить его можно в любой инспекции, работающей с физическими лицами, в течение 5 рабочих дней. Для этого необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт (и его нотариально заверенный перевод – для иностранных граждан);
  • миграционный учет   - для иностранного гражданина.

После получения ИНН там же в инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета.

Объект налога на профессиональную деятельность

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации плательщиком НПД товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • физическим лицам;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • юридическим лицам.

Объектом налогообложения НЕ ПРИЗНАЮТСЯ доходы:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2-х лет назад;
  • получаемые физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в виде выплат (вознаграждений) от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
    • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    • по репетиторству;
    • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Порядок перехода на НПД

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона № 422 налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее налогоплательщики НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Законом № 422.

Согласно части 2 статьи 2 Закона № 422 при переходе на указанный налоговый режим налогоплательщик указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона N 422 в случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов РФ для целей применения НПД физическое лицо самостоятельно выбирает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

В случае оказания услуг физическим лицом, местом жительства которого является субъект РФ, не включенный в эксперимент, на территории субъекта РФ, который включен в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

При этом если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при оказании услуг дистанционно находится в субъекте, включенном в эксперимент, то при условии соблюдения норм Закона № 422 такое лицо вправе применять НПД.

Как стать плательщиком НПД?

Чтобы платить новый налог, не требуется предварительно посещать налоговую инспекцию.

Зарегистрироваться можно несколькими способами через:

  • Приложение "Мой налог" (https://npd.nalog.ru/app/). Регистрации в приложении – по паспорту.
  • Кабинет налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России – https://lknpd.nalog.ru
  • Уполномоченные банки. Для регистрации через банки налоговая служба рекомендует обращаться непосредственно в свою кредитную организацию.

Для подтверждения применения указанного режима налогообложения налогоплательщики НПД могут сформировать в мобильном приложение «Мой налог», а также в вэб-кабинете «Мой налог», размещенном на официальном сайте ФСН России (https://npd.nalog.ru/web-app/) справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.

Информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также узнать на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» (https://npd.nalog.ru/check-status/).

Ставка по налогу

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

  • 4% в отношении доходов, полученных физическим лицом от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6%, в отношении доходов, полученных физическим лицом от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В течение действия налогового режима, то есть в пределах 10 лет, ставки налога не будут меняться.

ВАЖНО: В то же время индивидуальные предприниматели не вправе совмещать НПД с УСН – от нее придется отказаться, равно как и от ЕСХН с ЕНВД.

Преимущества налога на профессиональный доход

Не требуется:

  • представлять налоговую декларацию по налогу в налоговые органы, так как учет доходов автоматически идет в мобильном приложении «Мой налог». В приложении ставка налога выбирается при формировании чека;
  • покупать контрольно-кассовую технику, чек тоже формируется в приложении;
  • регистрироваться в качестве ИП (для подтверждения дохода достаточно справки из приложения);
  • считать налог к уплате (он начисляется автоматически в приложении).

Предусмотрена возможность получить налоговый вычет в размере 10 000 рублей

Работа с мобильным приложением

Пользоваться приложением можно с телефона и планшета, те же операции можно производить на компьютере в веб-кабинете налогоплательщика НПД.

Через приложение происходит взаимодействие налогоплательщика НПД и налоговой службы.

Оно заменяет кассу и отчетность, а также с его помощью можно сформировать чек для клиента, которому оказаны услуги, проверить начисления налога и узнать о сроках его уплаты.

Для формирования и отправки чека покупателю необходимо знать его номер телефона либо адрес электронной почты. В приложении указывается сумма и за какую услугу получена, причем налогоплательщик НПД волен самостоятельно указывать наименование услуги, главное, чтобы это соответствовало действительности. Необходимо выбрать плательщика услуги – физическое или юридическое лицо, от этого зависит ставка налога. Если услугу получило юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то необходимо указать их ИНН. Автоматически на сумму в чеке начисляется налог.

Платежи от клиентов можно получать и наличными.

ФНС России разъяснила, что платить налог нужно не со всех поступлений на счет, а только с тех, которые отражены при формировании чеков. Если налогоплательщик даёт согласие, то доходы автоматически будут учитывать уполномоченный банк или оператор электронной площадки. Такие поступления, как подарки, возвраты займов, зарплата учитываться не будут.

Кроме того, в приложении доступна история всех выставленных чеков, в нем же отображаются предварительно начисленные суммы налога. Предусмотрены напоминания о сроке уплаты налога, имеется возможность платить сразу либо частями. Если не выполнить эту обязанность до 25 числа следующего месяца, образуется задолженность, о чем «Мой налог» также уведомит. Тогда появятся пени и увеличат сумму, которую необходимо уплатить.

В приложении также формируются справки двух видов:

  • о регистрации в качестве налогоплательщика НПД;
  • о доходах за любой период.

Справку о доходах можно использовать при получении кредита либо оформлении пособий. Справка о регистрации или о доходах после формирования может быть перенаправлена на электронную почту кредитной или иной организации.

Через «Мой налог» можно и прекратить деятельность в качестве зарегистрированного с налогоплательщика НПД. Для этого достаточно заплатить оставшуюся сумму налога и указав причину этого действия (прекращение деятельности, сложности в освоении программы или получение статуса госслужащего). После этого при желании можно зарегистрироваться снова, процедура не изменится.

Взносы в ПФ РФ

В рамках этого режима налогоплательщиками НПД не обязаны делать взносы в Пенсионный фонд РФ. Это значит, что период работы в таком статусе не будет засчитан в страховой стаж, что скажется на размере их будущих пенсий. В то же время у пользователей программы «Мой налог» есть право делать такие платежи в добровольном порядке.

2 марта 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 160 от 19.02.2019 года, которое включило данную категорию граждан в Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Чтобы стать добровольным страхователем, налогоплательщику НПД необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

По данным Федеральной налоговой службы РФ, в 2019 году для того, чтобы получить полный год страхового стажа, необходимо заплатить взнос в размере 29 354 рублей при доходе меньше 300 тысяч рублей. Если доход больше, к фиксированной ставке добавляется 1 % от суммы, превышающей порог.