Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

Материалы

Доходы граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%

Письмом от 28 ноября 2016 г. № БС-4-11/22588@ “О налогообложении доходов физических лиц” Федеральная налоговая служба напоминает, что согласно статье 73 «Договора о европейском экономическом союзе»:

В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

 

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов. Обращаем Ваше внимание, что Кыргызская Республика присоединилась к ЕАЭС с 12 августа 2015 года.

 

Иными словами, доходы от работы по найму, полученные гражданами Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, облагаются по налоговой ставке 13 % с первого дня их работы на территории РФ, и правила налогового президентства на упомянутых выше граждан не распространяются.

 

Напоминаем Вам, что о том, кто такие налоговые резиденты, говорится в п. 2 ст. 207 НК РФ. Это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

 

Указанный период в 183 дня определяется путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России, и дней выезда за границу на краткосрочное лечение и обучение в течение идущих подряд 12 месяцев и при этом не менее 183 дней в налоговом периоде (в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ).