Ask a lawyer

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

Articles

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (ИНН)

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - для каких действий необходим. ИНН при смене паспортных и личных данных 

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной Налоговой Службе (сокращённо — ФНС).

ИНН позволяет осуществлять законную трудовую деятельность на территории Российской Федерации, получать оплату труда и оплачивать налоги. Осуществление законной трудовой деятельности без постановки на налоговый учет невозможно.

С 2014 года в соответствии с пунктом 7 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ИНН иностранным гражданам присваивается при первичном оформлении разрешения на работу или трудового патента.

Согласно пункта 7 статьи 83 Налогового Кодекса РФ иностранцам требуется получить ИНН, если они:

  • владеют имуществом, подлежащим налогообложению (автомобили, недвижимость и пр.);
  • совершают действия или операции, подлежащие налогообложению.

Иностранному гражданину наличие ИНН пригодится для следующих действий:

  • декларирование доходов — это немаловажный процесс, для правильного назначения налоговых отчислений как на будущее пенсионное обеспечение, так и на страхование;
  • для получения положенных налоговых вычетов;
  • при оформлении различной документации, в том числе на продажу или покупку недвижимости, машины, получение кредита;
  • для регистрации на сайте Госуслуг;
  • для получения информации о налоговых задолженностях и штрафах;
  • открытие индивидуального предпринимательства.

 

ИНН при смене паспортных и личных данных

Заявление иностранного гражданина на получение ИНН принимается органами налоговой службы единожды.

Исключением является потеря документа. Процедура его повторного получения заключается в заполнении формы и уплаты госпошлины.

Важно! Идентификационный номер не меняется при смене персональных данных, адреса проживания, утере бумажного свидетельства.

Вся информация об изменениях регулярно поступает в ФНС без участия физического лица. При необходимости получения документа в бумажном виде необходимо обратиться в ФНС для заполнения соответствующего заявления.

При изменении личных данных необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) для внесения изменений в сведения о налогоплательщике и получении нового свидетельства о присвоении ИНН. Номер останется прежним, изменятся лишь обновленные данные.

Кроме того, иностранный гражданин должен уведомить о смене паспорта в том числе, если он является учредителем юридического лица https://www.nalog.ru/rn57/news/tax_doc_news/4274500/. На практике, автоматически, информация может так и не поступить от ОВМ. В этой ситуации согласно пункта 2 статьи 17 закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган требуется направить заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

В случае вопросов, пожалуйста, обращайтесь в TIM Services по телефону +7.495.989.1817 и электронной почте migration@timservices.ru

За дополнительной информацией обращайтесь к вашим персональным менеджерам.